عن حملة استهداف علي رضي الله عنه
عبده سالم
عبده سالم

من الواضح أن الحملة التي تستهدف مكانة أمير المؤمنين علي بن أبي طالب، رضي الله عنه، لا تُراد لذاتها بقدر ما يُراد منها استدعاء حملة مضادة تتسم بالغلو في محبته، والمبالغة في تقديسه ورفع منزلته.

والغاية النهائية من ذلك هي تثبيت فكرة الولاية وترسيخها في الوعي العام، وتسييجها بعصبية اجتماعية حارسة، مشحونة بالتعبئة والغلو.

وللأسف، انخرط في هذه المعركة بعض المعاندين، الذين يظنون أن الإساءة إلى علي رضي الله عنه، تمثل تهديداً للمركز المقدس الذي يستند إليه الحوثيون، كما شارك فيها بعض الوعاظ المغفلين، الذين هبّوا للدفاع عنه بروح عاطفية مغالية متجاوزة لميزان العلم والحكمة ومتطلبات الواقع.

وفي المحصلة، فإن الطرفين، وإن اختلفت دوافعهما، يقدمان خدمة مجانية للحوثيين، ويسهمان بصورة مباشرة أو غير مباشرة في تثبيت مشروع الولاية، وإحاطته بهالة من الوعي العصبوي الزائف، الذي يسعى إلى إعادة إنتاجه وترسيخه.


في الإثنين 08 يونيو-حزيران 2026 12:53:01 ص

تجد هذا المقال في سهيل نت
https://suhail.net
عنوان الرابط لهذا المقال هو:
https://suhail.net/articles.php?id=1698