آخر الاخبار

الرئيسية   حريات وحقوق

حقوق الإنسان: القصف الحوثي على سوق في لحج يرقى لجريمة حرب

الثلاثاء 22 سبتمبر-أيلول 2026 الساعة 12 مساءً / سهيل نت

أدانت وزارة حقوق الإنسان، القصف الصاروخي الذي نفذته مليشيات الحوثي الإرهابية واستهدفت سوقاً شعبياً أمام "مجمع باب المندب التجاري" في منطقة الحجف بمديرية المضاربة ورأس العارة بمحافظة لحج، ما أدى إلى إصابة عدد من المدنيين وإلحاق أضرار بالممتلكات التجارية والمركبات.

وأشارت الوزارة، في بيان صادر عنها، إلى تعرض السوق للقصف بصاروخين بالستيين، سقطا بفارق زمني يقارب الساعة، في وقت الظهيرة الذي يشهد حركة للمتسوقين والمارة.

لافتة إلى أن تسجيلات كاميرات المراقبة أظهرت لحظة سقوط الصاروخين في السوق، فيما تشير المعطيات الأولية المتعلقة بتوقيت إطلاقهما ومسارهما إلى إطلاقهما من مناطق خاضعة لسيطرة مليشيات الحوثي الإرهابية في مديرية السبرة بمحافظة إب.

وأكدت الوزارة، أن هذا الاعتداء يأتي ضمن نمط متكرر رصدته خلال سنوات الحرب، تلجأ فيه المليشيات الإرهابية، عقب تعرض مواقعها وتجمعاتها العسكرية لخسائر ميدانية، إلى قصف المناطق المأهولة بالسكان، في أعمال انتقامية يدفع المدنيون ثمنها.

وشددت على أن استهداف سوق شعبي يرتاده المدنيون يمثل انتهاكاً جسيماً لقواعد القانون الدولي الإنساني ومبادئ التمييز والتناسب والاحتياط، وأن تعمد توجيه الهجمات ضد السكان المدنيين يرقى إلى جريمة حرب وفقاً لنظام روما الأساسي للمحكمة الجنائية الدولية.

كما أكدت الوزارة، مواصلة جمع المعلومات والتحقق من حجم الإصابات والأضرار وتوثيق هذه الواقعة، داعية المجتمع الدولي والأمم المتحدة ومبعوث الأمين العام إلى اليمن إلى إدانة هذه الهجمات بوضوح، وممارسة ضغط جاد لوقف استهداف المدنيين والأعيان المدنية، وضمان مساءلة المسؤولين عن هذه الانتهاكات وعدم إفلاتهم من العقاب.