السفارة اليمنية بتركيا تتلقى بلاغات بوجود ضحايا يمنيين جراء الزلزال وتشكل خلية طوارئ توثيق أكثر من 7 آلاف انتهاك حوثي في الجوف خلال عام العليمي يلتقي المبعوث الأممي في عدن ويؤكد دعم الجهود الدولية لدفع الحوثي نحو السلام منظمة التعاون الإسلامي: الحل السلمي وفق المرجعيات هو المخرج الوحيد لأزمة اليمن هيومن رايتس تدعو إلى وقف الانتهاكات الحوثية الممنهجة بحق النساء الهجرة الدولية: نزوح أكثر من ألف أسرة خلال شهر معظمها إلى مارب السعودية والأمم المتحدة تبحثان دعم جهود الحل السياسي للأزمة اليمنية ارتفاع ضحايا ألغام الحوثي في الحديدة بنسبة 160%.. إحصائية أممية: 289 مصابا خلال 2022 رئيس الإصلاح يعزي القيادة التركية والشعبين التركي والسوري في ضحايا الزلزال مشروع ينزع نحو 385 ألف لغم حوثي خلال 4 سنوات
قال البرنامج الوطني للتعامل مع الألغام، إنه نفذ خلال العام الجاري 487 زيارة مسح غير تقني في المناطق الملوثة بالألغام في اليمن.
وأوضح مدير البرنامج الوطني للتعامل مع الألغام العميد ركن أمين العقيلي، أنه نتج عن ذلك المسح اكتشاف عدد 21 منطقة ملوثة بالألغام الحوثية، مؤكد خطورتها، بمساحة 25 مليونا و917 ألف متر مربع.
مضيفا أنه تم أيضا اكتشاف 68 منطقة مشتبهة الخطورة بمساحة 16 مليونا و571 ألف متر مربع، وأن عمليات المسح الأساسي تركزت في محافظات أبين وعدن والضالع ولحج وتعز والحديدة.
وأشار العقيلي، خلال مشاركته في المؤتمر العشرين للدول الأطراف الموقعة على اتفاقية حظر الألغام "اوتاوا" في جنيف، إلى استفادة 542 ألف و782 شخصا متأثرا بالألغام، من المسح الذي أجراه البرنامج الوطني للتعامل مع الألغام.