آخر الاخبار

الرئيسية   أخبار وتقارير

تحذير دولي من أزمة عميقة في اليمن.. سوء التغذية يتصاعد و46% من المرافق الصحية معطلة

الخميس 20 مارس - آذار 2025 الساعة 01 صباحاً / سهيل نت

حذرت منظمة أطباء بلا حدود، من ارتفاع أعداد الأطفال الذين يعانون من سوء التغذية في اليمن، وأوضحت أن المرافق الصحية في البلاد أصبحت مثقلة بشكل متزايد بالأطفال.

وأكدت المنظمة، في تقرير حديث بعنوان "المد المتصاعد لسوء التغذية في اليمن: الاتجاهات الموسمية 2022-2024"، أن عمليات تعليق وتخفيض المساعدات الغذائية، والفجوات في البنية التحتية للرعاية الصحية، والفجوات في تغطية التطعيم، أدت إلى تفاقم هذه الأزمة، وأشارت إلى أن 46% من المرافق الصحية تعمل جزئيا أو معطلة تماما.

وأضاف التقرير: "تُدقّ منظمة أطباء بلا حدود ناقوس الخطر بشأن سوء التغذية في اليمن، إذ تتجاوز احتياجات الناس بكثير قدرات العلاج الحالية، مما يُؤكّد على وجود أزمة إنسانية عميقة".

وتابع: "في ضوء الانخفاضات المفاجئة والكبيرة في تمويل المساعدات الإنسانية لليمن، يُعدّ استمرار مشاركة المانحين وتمويلهم المرن من الجهات المانحة الرئيسية أمرًا بالغ الأهمية لمعالجة الأزمة الإنسانية المتفاقمة في اليمن".

ودعت منظمة أطباء بلا حدود، إلى استجابة عاجلة، وحثت الجهات المعنية على توسيع جهود التطعيم المجتمعية للحد من الأمراض التي يمكن الوقاية منها مثل الحصبة والكوليرا والإسهال المائي الحاد.

وأكدت الحاجة الملحة لتحسين برامج توزيع الغذاء المُستهدفة في اليمن، وقالت إن هذه الجهود ستضمن حصول النساء الحوامل والمرضعات، وكذلك الأطفال دون سن الخامسة، على التغذية التي يحتاجونها قبل أن تُهدد صحتهم.

وأضاف تقرير منظمة أطباء بلا حدود: "وبدون عمل جماعي سريع، ستزداد معاناة الفئات الأكثر ضعفًا في اليمن في ظل نظام صحي مُثقل بالأعباء وارتفاع معدلات سوء التغذية".