آخر الاخبار

الرئيسية   محليات

الحكومة ترفض زيادة الرسوم على البضائع المتجهة إلى موانئ اليمن

السبت 07 مارس - آذار 2026 الساعة 09 مساءً / سهيل نت

نفت وزارة النقل وجود أي رسوم خاصة بمخاطر الحرب، على البضائع القادمة إلى الموانئ اليمنية التي لا تزال آمنة ومستقرة وبعيدة جغرافياً عن مناطق التوتر في الخليج العربي ومضيق هرمز، وأكدت أنه لا يوجد أي مبرر تشغيلي أو أمني لمثل هذه الرسوم.

وأوضحت الوزارة، في بيان لها، أنها أصدرت تعميماً رسمياً خلال اليومين الماضيين لجميع خطوط ووكلاء الشحن، أبلغتهم خلاله بمنع أخذ الرسوم الخاصة بمخاطر الحرب، على البضائع، مؤكدة رفضها لتلك الرسوم.

وأشارت إلى أن هذا التعميم جاء بناءً على شكاوى تسلمتها الوزارة من بعض التجار والموردين اليمنيين بشأن فرض خطوط النقل البحرية على البضائع القادمة إلى الموانئ اليمنية مبلغ 3000 دولار عن كل حاوية، بما فيها البضائع التي وصلت الموانئ قبل 2 مارس 2026م.

وقالت وزارة النقل، إنها شددت على خطوط ووكلاء الشحن بمنع أخذ تلك الرسوم، وخاصة على البضائع التي قد وصلت إلى الموانئ اليمنية، وضرورة موافاتها بأي مستجدات حول ذلك لمناقشتها وتذليل أي صعوبات على السفن التي ترتاد الموانئ اليمنية.