آخر الاخبار

الرئيسية   حريات وحقوق

قناة سهيل ترفض إجراءات محاكمة مراسلها في شبوة

الإثنين 13 يوليو-تموز 2026 الساعة 08 مساءً / سهيل نت

أكدت قناة سهيل الفضائية، رفضها للمحاكمة التي تبنتها السلطة المحلية في شبوة بحق مراسلها في المحافظة حسن البريكي، إلى جانب الصحفيين أبوبكر المحضار، وعوض عتش، وإجراءاتها وأسبابها السابقة المرتبطة بتواجد التشكيلات المسلحة السابقة بالمحافظة، والتي كانت كما يعرف الجميع تخدم أجندات معادية لليمن.

وقالت القناة، في بلاغ صحفي، إنها تتابع بقلق بالغ استمرار إجراءات محاكمة مراسلها والصحفيين على خلفية رفضهم التوقيع على وثيقة غير قانونية تتضمن شروطًا تُقيد العمل الصحفي وتفرض رقابة مسبقة على المحتوى الإعلامي.

وأكدت احترامها الكامل للقضاء اليمني، لكنها شددت على رفضها لأي إجراءات أو اشتراطات غير قانونية من شأنها تقييد حرية العمل الصحفي أو فرض قيود تتعارض مع الدستور اليمني وقانون الصحافة والمطبوعات، وتمس حق الصحفيين في أداء رسالتهم المهنية باستقلالية ومسؤولية.

ودعت قناة سهيل، الجهات المعنية إلى مراجعة هذه الإجراءات، بما يكفل احترام حرية الصحافة وحق الصحفيين في ممارسة عملهم وفقًا للدستور والقوانين النافذة، بعيدًا عن أي قيود أو اشتراطات تمثل رقابة مسبقة على العمل الإعلامي، مطالبة السلطة المحلية بتسهيل عمل القناة في مديريات المحافظة، بما يخدم الرسالة الإعلامية الوطنية، وتحملها مسؤولية سلامة مراسلها وطواقمها الاعلامية في المحافظة.